设为首页    |    加入收藏
所在位置: 首页  >  他山之石
高级搜索

白山市:解决关键问题 做好巡察工作

来源:吉林省纪委监察厅 发布时间:2016-8-8 14:44:06

    白山市深度汲取、全面借鉴巡视工作的成功经验,深入分析、准确把握巡察任务和巡察对象的不同特点,重点解决做好巡察工作的四个关键问题,务求巡察工作取得实效。

  解决“谁来巡”的问题。今年,市委开展首轮巡察工作,就是要运用常规巡察的方式,利用3个月时间,对6个县(市、区)进行一次全面巡察。各县(市、区)党委要按照市委部署,抓紧启动对乡镇(街)的巡察工作,实现市县一体、同步推进。

  解决“巡什么”的问题。针对不同巡察对象、不同区域特点,确定合乎实际的巡察内容,找准问题、有的放矢。今年,县乡集中换届,巡察工作服务换届大局,把严肃换届纪律作为巡察的重点任务,重点检查匡正换届风气、干部选拔任用、查处违反换届纪律等情况,营造风清气正的换届环境。重点盯住省委巡视“回头看”反馈的问题,监督推动被巡察县(市、区)党委落实整改任务,确保问题结清、措施落地。对基层党组织的巡察,紧盯侵害群众利益的突出问题,重点发现基层干部贪腐谋私、群众反映强烈的不正之风、资源分配发包、扶贫领域等方面存在的突出问题,帮助被巡察地方修复净化政治生态,确保巡察工作取得实效。

  解决“怎样巡”的问题。探索采取五种巡察方式:一是常规巡察。在一届党委任期内对所有对象巡察一遍,做到无死角、全覆盖。市委今年安排对县(市、区)开展一轮常规巡察。二是专项巡察。针对某个问题或某件事,开展小队伍、多批次、快节奏的巡察,精准发力、直击要害。三是交叉巡察。统筹调配全市的巡察力量,打乱区域分工,实行交叉巡察,排除人情干扰,增强巡察的独立性和实效性。四是延伸巡察。配合省委巡视组、市委巡察组,按照巡视、巡察工作需要,就某一领域、某一类问题开展延伸巡察,实现巡视巡察一体化,增强巡视巡察的整体效能。五是巡察“回头看”。针对巡察整改落实情况、群众依然反映强烈的突出问题,再杀“回马枪”,增强巡察工作的严肃性和震慑力。五种巡察方式结合使用,提高巡察工作的质量和效率。

  解决“如何用”的问题。做到“五个结合”,用好巡察成果。一是与落实“两个责任”相结合。发现主体责任和监督责任落实不到位问题,严令整改、严肃问责,倒逼全面从严治党责任落实。二是要与实践“四种形态”相结合。对巡察发现的问题,按照“四种形态”分类作出处理。三是与解决群众反映强烈的问题相结合。注意了解社情民意,发现普遍性、倾向性、苗头性问题,推动问题解决;把发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重点,巡察一次、查处一批,让群众更有获得感。四是与推动干部选拔任用工作相结合。加强与组织、人事部门的沟通协调,把巡察结果与考察结果、日常考核、年度考核等情况进行综合分析比较,相互补充印证。五是与全面深化改革相结合。通过发现问题、剖析根源、推动整改,实现“剑指问题、倒逼改革”的巡察效果。(白山市纪委)